Informationen -> 150 Jahr Jubiläum

1862-2012 - 150 Jahr-Jubiläum der Ärztegesellschaft

1862 haben sich weitsichtige Ärzte aus dem ganzen Kanton St.Gallen zusammengeschlossen,um besser für ihre Anliegen und ihren Berufsstand einstehen und um gleichzeitigkraftvoll die Errichtung eines kantonalen Spitals gegen die uneinsichtige Politik fordern zu können.

Es war keine einfache Zeit, und die Anliegen brauchten Geduld und Beharrlichkeit.Beides haben die Gründungsmitglieder aufgebracht und damit den Erfolg erzwungenund errungen. Die Vertretung der eigenen Interessen und der engagierte Einsatzfür die Öffentlichkeit standen schon damals im Vordergrund und sind inzwischenzu einer guten Tradition geworden.

Am 31. Mai 2012 konnte die Ärztegesellschaft des Kantons St.Gallen ihr 150-jähriges Bestehen feiern und damit auf einen grossen Teil der medizinischenund ärztlichen Entwicklung zurückblicken. Den festlichen Anlass in der Tonhalle leitete Präsident Peter Wiedersheim mit ausgewählten Reminiszenzen aus der 150-jährigen Geschichte und der Begrüssung ein. Es folgten eine Gratulationsadresse, überbracht von der Gesundheitschefin, Regierungsrätin Heidi Hanselmann, sowie das Jubiläumsreferat von Manfred Spitzer, bekannter Neurowissenschaftler und Professor an der Uniklinik Ulm.

Musikalischer Auftakt mit dem Orchester "Musikfreunde St.Gallen"
Präsident Dr. Peter Wiedersheim eröffnet die Jubiläumsfeier der Ärztegesellschaft
Regierungsrätin überbringt die Gratulation der St. Galler Regierung
Prof. Dr. Manfred Spitzer während seinem Jubiläumsreferrat
Drei Präsidenten treffen sich: Peter Wiedersheim begrüsst seinen Vorgänger im Amt, Richard Urscheler, sitzend dessen Vorgänger, Johann Jakob.
Anstossen auf die jubilierende Ärztegesellschaft
Wer im Gesundheitswesen Rang und Namen hat, war am Jubiläum der Ärztegesellschaft vertreten.
Vertreter der Behörden, Verwaltung und der Ärzteschaft trafen sich im Foyer.
Aufmerksame Zuhörerinnen und Zuhörer während der Jubiläumsfeier in der Tonhalle St.Gallen.
Das Orchester "Musikfreunde St.Gallen" spielt zur Jubiläumsfeier auf.
Der Jubiläums-Apéro riche als gute Gelegentheit zur Vernetzung.
Gedankenaustausch und Gemütlichkeit ergänzten sich am Jubiläumsanlass.
Jubilieren macht Appetit: Prost und en Guete.
Martin Brenner, Sekretär der Ärztegesellschaft (rechts), im Gespräch mit Jubiläumsteilnehmern.
Präsident Peter Wiedersheim (links) unterhält sich während des Apéros mit Jubiläumsreferent Manfred Spitzer.
Politische Diskussion: Gossaus Stadtpräsident Alex Brühwiler, Kantonsratspräsident Felix Bischofberger und CVP-Fraktionschef Thomas Ammann mit Gattin.
Professor und Politikerin im Gespräch: Chefarzt Pietro Vernazza und Gesundheitschefin Heidi Hanselmann.
Mitglieder der Ärztegesellschaft im angeregten Dialog.