Regionalvereine -> Rorschach-Rheintal -> WIR ÜBER UNS

Regionalverein Rorschach-Rheintal

Wir über uns

Der Ärzteverein Rorschach-Rheintal hat derzeit einen Bestand von 220 Mitgliedern. Sein Vereinsgebiet erstreckt sich von Mörschwil, angrenzend an den Norden der Stadt St. Gallen, über Steinach und Horn im Thurgau am Bodensee bis weit hinauf ins St.Galler Rheintal nach Oberriet. Er wurde 1832 gegründet und feierte 2007 in einer grossen Gala-Veranstaltung mit einer vereinsgeschichtlichen Ausstellung sein 175-jähriges Bestehen.
Im Juni 2016 konnte der Vorstand das umfangreiche Archiv des Ärztevereins dem Staatsarchiv St. Gallen in der Pfalz übergeben. Die einzelnen Dokumente werden nun professionell behandelt und archiviert. Sie stehen den Mitgliedern des Ärztevereins systematisiert und katalogisiert im Lesesaal des Staatsarchivs zur Verfügung.

Wir veranstalten dreimal jährlich Vereinssitzungen mit jeweils einem Vortrag und einer Vereinsinformation des Präsidiums, zu der alle Vereinsmitglieder herzlich eingeladen sind: im Frühjahr eine Sitzung im Vereinsgebiet Rheintal mit meistens einem standespolitischen Vortrag, im Sommer eine Sitzung im Vereinsgebiet Rorschach mit meistens einem medizinischen Vortragsthema und im Herbst die Hauptversammlung. Jeweils eine Stunde vor Sitzungsbeginn treffen wir uns zum Apéro, um uns kollegial auszutauschen und kennenzulernen.
Weiterhin findet im Spätsommer eine vom Vorstand organisierte Kulturveranstaltung für alle Vereinsmitglieder und ihre Partnerinnen statt.