Informationen -> Absenzenmanagement

Absenzenmanagement

Arztzeugnisse bei Arbeitsunfähigkeit

In Zusammenarbeit mit dem AGV (Arbeitgeberverband) Rheintal und dem Ärzteverein Rorschach-Rheintal wurde ein verbessertes Absenzenmanagement entwickelt. Kernstück bildet das Zusammenarbeits-Credo. Dieses beinhaltet als Zielsetzung, den Patientinnen und Patienten, bzw. den Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern bei Krankheit und Unfall einerseits eine optimale Rekonvaleszenz, andererseits aber auch eine rasche und gesicherte Wiedereingliederung in den Arbeitsprozess zu ermöglichen. Durch koordinierte Zusammenarbeit sollen so Arbeitsausfälle, aber auch Gesundheitskosten reduziert werden. Prioritär sind die Gesundheit der Arbeitnehmer und Arbeitnehmerinnen sowie die Erhaltung des Arbeitsplatzes.

Mit einem neu geschaffenen einfachen Arztzeugnis resultiert nicht nur eine bessere Information des Arbeitgebers, es kann gleichzeitig bei Einverständnis der Patientin oder des Patienten ein Gespräch mit dem Arbeitgeber gewünscht werden. Mit einem Arbeitsplatzbeschrieb des Arbeitgebers kann zudem auch eine bessere Beurteilung von Arbeitsfähigkeit resp. Teilzeitarbeitsfähigkeit erfolgen. Auf Anfrage des jeweiligen Arbeitgebers und entsprechendem Einverständnis des Erkrankten dient ein allfälliges detaillierteres Arztzeugnis einer besseren Orientierung des Arbeitgebers. Bei Bedarf stehen auch externe Vertrauensärzte zur Verfügung.

Vertrauensärzte Absenzenmanagement:
  • Herr Dr. med. Stefan Schindler, Facharzt für Allgemeine Innere Medizin,
    Hochwachtstrasse 8, 9012 St. Gallen-Riethüsli, Tel.: 071 277 07 52
  • Herr Dr. med. Raphael Stolz, Facharzt für Allgemeine Innere Medizin,
    Praxis zur Rehburg, Rorschacher Strasse 155, 9000 St. Gallen, Tel.: 071 243 20 30
  • Herr Dr. med. Daniel Portmann, Facharzt für Allgemeine Innere Medizin,
    Bahnhofpark 2a, 7320 Sargans, Tel.: 081 725 88 20
  • Herr Dr. med. Christian Rauscher, Facharzt für Allgemeinmedizin (D),
    Bahnhofstrasse 5, 8716 Schmerikon, Tel.: 055 282 11 42
  • Herr Dr. med. Marc Oliver Koch, Facharzt für Neurologie (D),
    Neurologie Toggenburg AG, Ebnaterstrasse 79, 9630 Wattwil, Tel.: 071 987 79 99
  • Herr Dr. med. Rainer Schregel, Facharzt für Allgemeine Innere Medizin,